Unsere pädagogischen Schwerpunkte in der Kita

Natur und Lebenswelt

Durch die Begegnung mit der Natur werden Kinder angeregt,  ihre Umwelt mit allen Sinnen wahrzunehmen. Sie erleben den Lebensraum von Pflanzen und Tieren, lernen ihn als Betrachter, Sammler und Beobachter kennen und werden zum Forschen und Fragen ermuntert.

Weiterhin können sie gestalten, konstruieren und Experimente mit natürlichen Materialien wie z.B. mit den Elementen Feuer, Wasser, Erde und Luft machen. Je regelmäßiger und selbstverständlicher dieses geschieht, umso intensiver wird die Natur erlebt.

Hierzu bieten wir sowohl in den einzelnen Gruppen, sowie auch gruppenübergreifend Waldtage, Waldwochen und Projekte im Otterzentrum an und schaffen somit die Voraussetzung, dass ihre Kinder die Gelegenheit haben, durch Anregungen und Impulse ihre Umgebung ganzheitlich zu erleben .