Familiengruppe Rasselbande

Die Rasselbande – Eine  Familiengruppe  mit  18 Kinder  im Alter  von 1,5 – 6 Jahren

Unser Leitbild:
"Kinder sollten mehr spielen, als viele Kinder es heutzutage tun.
Wenn man genügend spielt, solange man klein ist,
trägt man Schätze mit sich herum, aus denen man später
sein ganzes Leben lang schöpfen kann."

(Astrid  Lindgren)

Unser Tag beginnt um 07:30 Uhr und endet um 12:30 Uhr.
Ab 07:30 Uhr können die Kinder zu uns kommen. Die offizielle Bringzeit endet um 08:30 Uhr.
Ab 08:30 Uhr starten wir unseren morgendlichen Begrüßungskreis. Im Anschluss daran darf bei uns gefrühstückt werden.

Freispiel, Angebote, Spielplatz! All, das findet schwerpunktmäßig zwischen 09:00 und 11:00 Uhr statt.
Zwischen 11:00 Uhr und 11:30 Uhr treffen wir uns zu einer Trink – und Snackpause, wo auch gerne im Singkreis gesungen wird.
Danach geht es entweder auf den Spielplatz oder wir nutzen den Gruppenraum.
Um 11.45 Uhr startet die Abholphase und endet um 12:30 Uhr.

Zusätzlich haben wir die Möglichkeit, die Bewegungshalle der DRK Kita Hankensbüttel 1 zu nutzen.  Wir gehen mit unseren Kindern in die hauseigene Bücherei und begleiten die Schulkinder ein Jahr vor der Einschulung im sogenannten Brückenjahr. (Siehe Kooperationskalender)
Uns begleiten die Sprache und die Musik durchs ganze Kindergartenjahr. Wir singen und musizieren sehr gerne gemeinsam mit den Kindern.
Das Freispiel hat ebenfalls einen hohen Stellenwert in unserer täglichen Arbeit, denn Spielen ist Lernen auf höchstem Niveau.
Unser Gruppenraum gliedert sich in verschiedene Funktionsbereiche, mit Kreativecke, Lesebereich und Bereiche zum konstruktiven Spielen. In einem weiteren Raum befindet sich eine Rollenspielecke. Dieser Raum bietet auch die Gelegenheit zum „ Toben“ und kann zum Ruhen und Entspannen umfunktioniert werden.