Krippe Zwergengruppe

Betreuungszeit:     8.00 – 12.00 Uhr
Mitarbeiter:            3 pädagogische  Mitarbeiterinnen
Kinderanzahl:        15

Herzlichen Willkommen in der Zwergengruppe.

In der Zeit von 08.00 Uhr bis 08.30 Uhr können die Kinder in die Zwergengruppe gebracht werden.

Begrüßung und Rituale

Um 8.30 Uhr beginnen wir mit dem gemeinsamen Morgenkreis. Hiermit schaffen wir ein wichtiges Ritual für die Kinder und beginnen den Krippentag mit gemeinsamem Singen, Musizieren, Fingerspielen oder Kurzgeschichten.

Freispiel

Nach dem Frühstück beginnt das Freispiel. Dieses hat einen hohen Stellenwert in unserem Tagesgeschehen. Bei der Auswahl der Spielmaterialien vermeiden wir eine Reizüberflutung, ganz nach dem Motto: "Weniger ist mehr!"

Mit gezielt ausgewählten Spielmaterialien (wie z.B. Büchern, Alltagsgegenständen, Bausteinen und Fahrzeugen, sowie Naturmaterialien) ermöglichen wir den Kindern verschiedene Lern- und Bildungsprozesse.

Rückzugsmöglichkeiten innerhalb der Gruppe oder des angrenzenden Schlafraumes laden zum Kuscheln und Ausruhen ein.

Pflege

Beziehungsvolle Pflege bedeutet, die Beziehung während der Pflegesituation (wickeln, waschen, Toilettengang) in den Fokus zu setzen.

Dabei vermitteln z.B. Finger- und Zehenspiele oder das Benennen der einzelnen Aktionen während des Wickelns dem Kind Wertschätzung, Vertrauen und Geborgenheit.

Eine warme Umgebung lädt zum Wohlfühlen ein. Somit finden auch andere Einheiten, neben der Sauberkeitsentwicklung in unserem Waschraum statt.